bokee.net

中学教师博客

正文 更多文章

教育教学日记之二十六

 

930

 

  据我观察,教不好的学生不好教,有值得我们注意的三方面原因。

一是这样的学生往往从小就有思想,不,是有叛逆思想,而这种叛逆思想的成长性与破坏性都值得我们探讨。

这样的学生,他们不愿接受固有的传统,受不得约束,在家顶撞父母,在校蒙混过日子。

这样的学生,常受家庭的冷遇课堂的打压社会的歧视,也就难成英才。

这样的学生如果接受现有的教育秩序,学习已有的知识技能,他们的叛逆会帮助他们步入英才的行列。

就因为他们不事先接受现行的一切就心生叛逆,稍早的成熟反而害了他们。他们整天无精打采,精神萎缩,“正事”不愿干,小聪明一大堆。

就是这样的在校学生,一旦将来走向社会,遇到合适的机会,得到某种外力的帮助,他们的作为往往会超过人数占多数的在校“照章办事”缺少叛逆创新的学生。

当然,现行教育思想体制下,大部分教师厌烦这样的叛逆,绝大部分家长头疼家有这样的叛逆,所有的社会人另类看待这样的叛逆,“没有教不好的学生”也就谈何容易。

二是这样的学生对现有的知识不感兴趣,现有的知识对他们来说,真是“无用”。

这样的学生,小学先尖后良,初中过得去,高中则放弃了。

之所以如此,是这样的学生身上缺少一种持久的恒温动力,到高中,小学初中的那一套“动力素”起不了作用,他们要的是展示个性才华的机会,用他们的话说就是“我的人生我作主”。

但是,他们又没有什么可骄人的个性才华,这样,在家庭的冷遇课堂的打压社会的歧视下,他们的心出现浮躁,他们的人格出现分裂,他们的行为出现对立。

在他们看来,应试教育不自由,学校教育没活力,考试成绩逼迫人,读书有什么用,所学的东西在社会上根本没什么实用价值。

曾有这样一个学生,因帮堂弟打架进了办公室。我对他进行思想教育,告诉他学不到知识将来走向社会处境很艰辛。你知道他问了我什么问题?他说我的工资只够他父亲一天的开支。

现行教育除给学生“敲门砖”外,不能给学生提供可视可听的有用的知识价值,这样,现行的教育教学只能在苍白的纪律约束下进行,不可能触及学生的灵魂深处,“没有教不好的学生”又谈何容易。

三是社会教育的影响远大于学校教育的规范。

当代社会,经济压倒一切,人文丧失,道德荒芜。

在这样的物欲横流的影响下,是非评判还没建立的学生,本来就心生叛逆,当他们的个性才华得不到机会施展的时候,他们毅然步入虚拟幻想的世界。

有许多这样的学生,晚上进网吧,中午也上网,白天睡大觉,对教育他们的老师讽刺“不与时俱进”,甚而至于口出“有本事也不做老师”。

这样的学生,我们的教育我们的社会除提供书本外,还能提供些什么有助于他们成长的东西。社会不但不能提供,反而提供那些让他们对书本产生怀疑迷惑的东西。

经济的无限膨胀,底线的不断突破,让我们的学生心理空虚,想成名想暴富正一步步吞噬着他们不成熟的心灵,不受约束不负责任的网络泥淖正一次次泯灭着他们本已脆弱的道德神经。

“没有教不好的学生”,真是谈何容易啊。

分享到:

上一篇:

下一篇:教育教学日记之二十七

评论 (3条) 发表评论

  • 陶贇 (游客) : 这个学生真的需要好好教教

    2012-03-09 18:45

发表评论
验证码